バジルばじるbasil

2010.10.30(09:00)
今年の夏、私が調子に乗って大量のジェノベーゼソースを作ったのは
覚えていらっしゃいますでしょうか? → これ☆

あれから、順調に消費していき、残るは一番大きな瓶ひとつだけ!

どんなお料理にしたのかご紹介で~す。

まずは定番ジェノベーゼパスタ。
ソースにはチーズを入れていないので、
粉チーズをたっぷり足して、味を調えて頂きます。

Mix House

写真はソースだけのシンプルパスタ。
この他にも海老を入れてみたり、ツナを入れてみたり。
なかでも、一番多かったのが、フレッシュなトマトの角切り。

トマトの酸味とバッチリ合って、一番出番が多かったです。

Mix House

その他にも、

左上:ジェノベーゼうどんバージョン
   ※流水麺を使うとまったく火を使わないので今年の猛暑は
    ありがたかった!
右上:帆立のソテー バジルクリームソース
   ※生クリームを足してソースを作りました。
真中:ブロッコリーとアボカドとズッキーニの
   バジルマヨネーズ和え
左下:タコとじゃがいものバジルガーリック炒め
右下:トマトリゾット ジェノベーゼソース添え

こんな感じ。
意外に色々使えるし、何よりワインにもビールにも
合う万能ソースでした☆

来年の夏も作っちゃうかも。

--------
ランキング参加しています

できればポチっとお願い
ブログランキングバナー

もう一個お願い
関連記事
スポンサーサイト

<<おしゃれアクセ | ホームへ | すっぽり>>

コメント
おお~色々美味しそう!
今年はあてにしていた
父の家庭菜園のバジルは猛暑で全滅だそうで…
うちはバジルソースなしですよ…
【2010/11/01 19:43】 | 羊日和 #- | [edit]
>羊日和さん

あら、残念でしたねぇ~><
来年は大漁だといいですね。
うちも来年は作るところから
がんばれればいいんだけど。
【2010/11/01 20:20】 | vivi #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://mixhouse10vivi.blog82.fc2.com/tb.php/171-4b5aa127
| ホームへ |
てん一家


name:てん
ポメラニアン×マルチーズ
のMix♂(おかまちゃん)
2009年7月25日生まれ
へたれ・甘えん坊
口に入るものはなんでも食べる
口に入らないものは入るように
なるまで噛み砕く!!
噛む!噛むべし!!の精神。
で、食べる。その執念恐るべし



name:タイガ
野良猫出身の黒猫♂
(おかまちゃん)
多分2010年8月8日生まれ
目の上の毛が薄いので
眉毛のように見えるのが
チャームポイント


おっと(name:うどん)
世帯主・関西人
意外に細かいO型


嫁・奥様(name:Vivi)
関東出身
自由気ままなB型
主にこのブログの記録者


name:なな(うさぎ)
♂(おかまちゃん)
2000年4月~2009年2月
お月様在住

こちらもお願い



また遊びに来てくださいね。

てんも参加したパピーパーティ はこちらで。 PUPSバナー

予約宿名人

レイくんの願いを形に



こちらもどうぞポチッとしてね にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ
にほんブログ村