旬食材
2011.01.24(09:00)
週末、お家にお友達が遊びにきてくれてみんなでワイワイ飲んで食べて楽しみました。
お酒のお供につくったものの内、この季節だけしか味わえないのがこちら
牡蠣のオイル漬け。
オリーブオイルにつけてるので灯りに透かすときれいでテンションUP
作り方は簡単。
1.生牡蠣を塩水か大根でよ~く洗います。
手が冷たいけど我慢、我慢。
2.沸騰したお湯で20~30秒茹でます。
3.キッチンペーパーでよく水気を拭いた後
フライパンで乾煎りします。
すぐに水分が牡蠣から出るのでキッチンペーパーで吸い取りながら
炒めます。すぐに牡蠣がふっくらしますので、そうしたら鍋からあげます。
多分1分~2分ぐらい。
4.保存容器にオリーブオイル・唐辛子・スライスしたニンニク・ローリエ
を入れてその中に3の牡蠣を入れます。
牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを入れます。
5.一晩以上冷蔵庫で置いたらめしあがれ
我が家のおすすめは2晩寝かせたもの。
クラコットに乗せて食べてもグー
ワインにも日本酒にももちろんビールにも合います。
味が物足りない人は塩とレモンをすこ~しかけて食べても美味しいです。
生牡蠣が出回る冬にしか作れません。
牡蠣が苦手な人も臭みがなくなるのでとっても食べやすいですよ。
食べ終わったあとのオイルはにんにくと牡蠣の風味が出て美味しくなってます。
パスタや炒め物にしたらすっごい美味しいですよ。
1粒で2度おいしい♪♪
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てんもタイガも遊びに来てくれたお友達たち男女関係無く仲良く出来ました。
噛みもほぼ出ませんでした、よかった、よかった。
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