かんたんおつまみ

2011.02.19(09:00)
主婦って毎日の献立を考えるのが大変な反面、
自分の食べたいものを食べれちゃうっていう利点も☆

この間、急に『あれがたべた~い』発作が起きて
会社近くのスーパーに勤務中に夕飯の買出しに

Mix House

はい。ピータン。
我が家近くのスーパーには売ってなかったので
前回の発作の時には泣く泣く鎮静化をひたすら待った食材。

ピータン、お家で調理するのは初めてです。
そしてここ一年ほどで急に大好きになった食材です。

一応、ネットで検索すると
『袋から出して藁や泥を落とした後、殻をむくと
かなりのアンモニア臭がするのでしばらく空気にさらす事』
と書いてあってドキドキ・・・・

すると

Mix House

ありゃ?もうすでに藁もついていない綺麗な殻の状態で
出てきました。しかも剥いてもくさくな~い

臭いも押えてある食べやすいピータンを買ったようです。ラッキー

これを適当にカットして、水切りした絹ごし豆腐の上にON!
 ラップをかけずにレンジで1-2分チンした後放置すると勝手にジャンジャン水が
 出てくるので重しを使わなくても簡単に水切りが出来ますよ。


長ネギのみじん切りと塩・ごま油をかければピータン豆腐の出来上がり!

Mix House

これ、近所のおいしい中華料理屋さんのメニューをマネしました。
とっても簡単で美味しいです。
火を使ってないし、ピータンは半年ぐらい賞味期限があるので
常備しておいてもう一品って時にいいかも。
好みでお醤油とかオイスターソースとかその人なりのアレンジも可です♪

--------
わんこには臭いが分かるみたい。
お料理中、かなりストーキングが激しいてんですが、
いつもよりもおねだり光線が激しかった!!!
ダイエッターにもおすすめな手抜き料理にポチっとお願い
ブログランキングバナー

もう一個お願い



関連記事
スポンサーサイト

<<☆どっきり☆いたづらっこ | ホームへ | 兄弟の寝相>>

コメント
私…にわとりの卵は平気だけど他の卵は…
ピータンってアヒルでしたよね?
しかも相当なアンモニアの匂いとか?
それだけでもうOut!
卵白の部分が黒いなんて!!!!!
食べず嫌いなんです。
どんな味がするんですか?ドキドキ。
【2011/02/19 13:02】 | Club Thomasの母 #- | [edit]
>Club Thomasの母さん

確かに見た目で駄目な人多いですよね。
私も最近まで食べず嫌いでしたが、今は
大好きです。ゼラチン質が好きなら大丈夫。
匂いは向いたときだけなので、お店で
出てくるときには無臭ですよ。
もし良かったら今度中華料理屋さんで
チャレンジしてみてくださいね。
【2011/02/19 17:47】 | vivi #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://mixhouse10vivi.blog82.fc2.com/tb.php/227-1bde8792
| ホームへ |
てん一家


name:てん
ポメラニアン×マルチーズ
のMix♂(おかまちゃん)
2009年7月25日生まれ
へたれ・甘えん坊
口に入るものはなんでも食べる
口に入らないものは入るように
なるまで噛み砕く!!
噛む!噛むべし!!の精神。
で、食べる。その執念恐るべし



name:タイガ
野良猫出身の黒猫♂
(おかまちゃん)
多分2010年8月8日生まれ
目の上の毛が薄いので
眉毛のように見えるのが
チャームポイント


おっと(name:うどん)
世帯主・関西人
意外に細かいO型


嫁・奥様(name:Vivi)
関東出身
自由気ままなB型
主にこのブログの記録者


name:なな(うさぎ)
♂(おかまちゃん)
2000年4月~2009年2月
お月様在住

こちらもお願い



また遊びに来てくださいね。

てんも参加したパピーパーティ はこちらで。 PUPSバナー

予約宿名人

レイくんの願いを形に



こちらもどうぞポチッとしてね にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ
にほんブログ村